2010年06月22日

ソロフィルター コーヒー豆の挽き方、ひき方の注文方法

ソロフィルターは、通常のペーパードリップよりも少し
細かくコーヒー豆をひいたものがおすすめです。

スターバックスでは12段階にコーヒー豆を挽く番号があり、
ソロフィルターの推奨は「5番」となっています
1から12まで、数字が増える程コーヒー豆の挽き方が荒くなるので
この場合は「中細挽き」「細挽き」です。

12段階も挽く番号がありますが、この微妙な違いがわかるのは
相当なコーヒー好きですねicon137

ソロフィルターのみでコーヒーを飲むなら、
スターバックスでは「5番で挽いてください」と言えばOKです。

★沢山飲む時はペーパードリップ、1杯だけのときはソロフィルター
…と使い分ける場合は、6~7番で挽いてもらうといいです。
余りに細かく挽くと苦くなり、逆に粗めに挽くと、充分にコーヒーの風味が出なくなります。

スターバックス以外で、ソロフィルター用のコーヒー豆を挽いてもらう場合…
「ペーパードリップ用よりも少し細かく挽いてください」
「中細挽きでお願いします」
といえば、スムーズに伝わります。
直接、お店の方に「金属製フィルターを使っています」と一言伝えてみるのも
いいですね。
気になる方はその場で少しだけ挽いてもらって、粒の細かさを確認してみましょう。
砂とグラニュー糖の中間ぐらいの粒の大きさがベストです。


●柑橘系のすっきりした風味がクセになるアフリカンコーヒー!キリマンジャロ・キボーAAグルメコーヒー焙煎中



同じカテゴリー(スタバ ソロフィルター豆の挽き方 ひき方具合)の記事画像
自分で豆を挽いてみよう!
 自分で豆を挽いてみよう! (2010-06-23 09:48)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。