2010年06月21日

ソロフィルターの使い方

ソロフィルター(金属 コーヒーフィルター)のメリットは、

○コーヒーにペーパードリップの紙の匂いが移らないこと
○コーヒーのうまみである油脂成分を程よく抽出できること
○1杯抽出タイプの製品は手軽にコーヒーをドリップできること、カップの上にのせるだけ、場所をとらないこと



ただし、1杯用のソロフィルターは、対応できるカップの大きさの口径は決まっています。
(直径35mmぐらいまで)
カップの厚みや材質にもよるので、1杯用のソロフィルターをセットしたい
カップが決まっていたら、一度計ってみる事をおすすめします。
上、または底にむかってしぼんでいるようなデザインも
安定性がないので向いていないようです。

スターバックスの店内マグカップのような、シンプルな形状のほうが
ソロフィルターをセットした時、安定します。

使い方もシンプルで簡単です。
まず、カップにソロフィルターをセットします。
フィルター本体にコーヒー粉を入れ、中フタ、上フタをかぶせたあと
少量のお湯で蒸らします。

30秒ほどしたら、分量通りのお湯を1~3回に分けて注ぎ、ドリップします。
カップにコーヒーが満杯になりそうなところで、ソロフィルターを外して
できあがり!


…簡単でしょ?!


使い始めは、ソロフィルターのプラスチックの匂いがあるので、
最初の1、2杯は練習用でドリップするのがいいですね。
慣れれば、本当に簡単に本格ドリップが作れるようになります。




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