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2010年06月23日

自分で豆を挽いてみよう!

スタバ エルフォ ソロフィルター用のコーヒー豆の挽き方は
スターバックスの店舗では「5番」推奨

一般的なコーヒーミルでは、中細〜細挽きのレベルです。
目安は、砂/グラニュー糖の中間ぐらいの粒状です

コーヒーをおいしく、できるだけ新鮮な状態で飲むなら、
「飲む直前に豆を挽く」ことです。
一度挽いてしまうとすぐに酸化が始まります。
挽いてから1週間〜10日までに飲みきるのがおすすめ。

自分で飲みたい時に、飲みたいだけの分量を挽く…
家庭用のコーヒーミルが1台あれば、そんなプチ贅沢ができますよ。



【↑↑↑丈夫な作りです。ハリオ セラミックコーヒーミル・スケルトン↑↑↑】
★手動タイプは、電源コードがじゃまにならないので
アウトドアにもおすすめです。


メリタコーヒーミル セレクトグラインドMJ−516
★忙しい朝には大活躍の電動ミル!セラミック刃の切れ味のよさ

自分でミルを使いこなせるようになれば、好みの挽き方や、
コーヒー豆との相性もどんどんわかるようになりますよ!


ソロフィルターのコーヒー分量は、1杯で10gが目安となっていますが、
キッチリ10gで入れるよりは、2~3gちょっと多めに入れた方が
しっかりした味を引き出せると感じました。
実際、一杯分だけをキッチリとハンドドリップするのは難しいんです。
お湯の温度、抽出スピードの差を調整するため
最初は少し余裕の分量を入れるほうが美味しくできますよ!
  


2010年06月22日

ソロフィルター コーヒー豆の挽き方、ひき方の注文方法

ソロフィルターは、通常のペーパードリップよりも少し
細かくコーヒー豆をひいたものがおすすめです。

スターバックスでは12段階にコーヒー豆を挽く番号があり、
ソロフィルターの推奨は「5番」となっています
1から12まで、数字が増える程コーヒー豆の挽き方が荒くなるので
この場合は「中細挽き」「細挽き」です。

12段階も挽く番号がありますが、この微妙な違いがわかるのは
相当なコーヒー好きですねicon137

ソロフィルターのみでコーヒーを飲むなら、
スターバックスでは「5番で挽いてください」と言えばOKです。

★沢山飲む時はペーパードリップ、1杯だけのときはソロフィルター
…と使い分ける場合は、6~7番で挽いてもらうといいです。
余りに細かく挽くと苦くなり、逆に粗めに挽くと、充分にコーヒーの風味が出なくなります。

スターバックス以外で、ソロフィルター用のコーヒー豆を挽いてもらう場合…
「ペーパードリップ用よりも少し細かく挽いてください」
「中細挽きでお願いします」
といえば、スムーズに伝わります。
直接、お店の方に「金属製フィルターを使っています」と一言伝えてみるのも
いいですね。
気になる方はその場で少しだけ挽いてもらって、粒の細かさを確認してみましょう。
砂とグラニュー糖の中間ぐらいの粒の大きさがベストです。


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